BUDAYA :
Reog Tulungagung merupakan gubahan tari rakyat,
menggambarkan arak-arakan prajurit Kedhirilaya tatkala mengiringi
pengantin “Ratu Kilisuci“ ke Gunung Kelud, Dalam gubahan Tari Reog ini
barisan prajurit yang berarak diwakili oleh enam orang penari.Yang ingin
dikisahkan dalam tarian tersebut ialah, betapa sulit perjalanan yang
harus mereka tempuh, betapa berat beban perbekalan yang mereka bawa,
sampai terbungkuk-bungkuk, terseok-seok, menuruni lembah-lembah yang
curam, menaiki gunung-gunung, bagaimana mereka mengelilingi kawah seraya
melihat melongok-longok ke dalam, kepanikan mereka, ketika “Sang
Puteri“ terjatuh masuk kawah, disusul kemudian dengan pelemparan batu
dan tanah yang mengurug kawah tersebut, sehingga Jathasura yang terjun
menolong “Sang Puteri“ tewas terkubur dalam kawah, akhirnya kegembiraan
oleh kemenangan yang mereka capai.
MAKANAN :
Nasi ayam lodho merupakan salah satu jenis makanan khas yang menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Tulungagung.
Nasi ayam lodho adalah makanan yang mempunyai bahan dasar ayam dengan rempah-rempah resapan bumbu bersantan. Jika dilihat dari wujudnya, mungkin sedikit serupa dengan opor atau kare ayam karena sama-sama berjenis masakan bersantan.
Meski terlihat serupa, nasi ayam lodho punya kekuatan cita rasa tersendiri. Selain memakai ayam kampung yang tentunya jauh lebih lezat ketimbang ayam negeri, bumbu-bumbu berupa rempah-rempah asli Indonesia menjadi salah satu faktor penentu yang membuat makanan ini begitu spesial di lidah.
Ciri khas nasi ayam lodho sebenarnya terletak pada citarasa pedas. Meski begitu hanya ada beberapa tempat yang khusus menyediakan menu nasi ayam lodho dengan rasa yang super pedas atau biasa disebut nasi ayam lodho setan.
Nasi ayam lodho adalah makanan yang mempunyai bahan dasar ayam dengan rempah-rempah resapan bumbu bersantan. Jika dilihat dari wujudnya, mungkin sedikit serupa dengan opor atau kare ayam karena sama-sama berjenis masakan bersantan.
Meski terlihat serupa, nasi ayam lodho punya kekuatan cita rasa tersendiri. Selain memakai ayam kampung yang tentunya jauh lebih lezat ketimbang ayam negeri, bumbu-bumbu berupa rempah-rempah asli Indonesia menjadi salah satu faktor penentu yang membuat makanan ini begitu spesial di lidah.
Ciri khas nasi ayam lodho sebenarnya terletak pada citarasa pedas. Meski begitu hanya ada beberapa tempat yang khusus menyediakan menu nasi ayam lodho dengan rasa yang super pedas atau biasa disebut nasi ayam lodho setan.
CIRI KHAS :
Untuk pakaian adatnya pun di Tulungagung dan kota-kota tersebut diatas cenderung sama dengan pakaian adat Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Kerajinan/Industri khas :
- Batik khas Tulungagungan.
- Marmer dan batu Onix, Tulungagung merupakan salah satu penghasil marmer terbesar di Indonesia.
- Kerajinan Kulit hewan, misalnya kerajinan dompet dari kulit, sabuk dari kulit, sandal dari kulit, dll.
- Kerajinan dari ijuk atau dari kulit kelapa, misalnya keset (pembersih kaki), sapu, dll. Kerajinan ini ada di Desa Plosokandang dan sekitarnya.
- Tape bakar, biasa ada di pinggir-pinggir jalan Kota Tulungagung.
- Krupuk / Opak rambak.
- Sompel Tulungagung (lontong + lodeh).
- Jenang abang, jenang putih, jenang grendul.
- Sambel Tumpang.
- Pecel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar